Кавказская овчарка: Прекрасный пёс, которого я себе никогда не возьму и не посоветую другим

Кавказские овчарки сопровождают человека давно, первые упоминания о породе встречаются в текстах ассирийцев, написанных около четырех тысяч лет назад. В то время эти горные псы отличались суровым характером, но он как никакой другой подходил для сложных условий их обитания.

Сегодня кавказские овчарки не так часто используются, как пастухи, но охранники по-прежнему прекрасные, эти качества породы годы эволюции несколько отшлифовали, но полностью убрать не смогли. Габариты кавказской овчарки весьма внушительны, в некоторых случаях их вес может достигать 80 килограмм, а рост 70 сантиметров, с учетом длинной шерсти и хорошего подшерстка выглядят кавказцы весьма впечатляюще.

Интересная особенность породы – затянувшееся «детство». Полностью формируются такие собаки ближе к двухлетнему возрасту, до этого его психика еще как у щенка. Если вы планируете дрессировать питомца этой породы, длительный период созревания будет на руку дрессировщику, а вот после формирования начинать занятия уже поздно и бессмысленно.

Дрессировка для кавказской овчарки обязательна. Представители породы отличаются сообразительностью, но также известны безудержной смелостью и своенравностью. Без помощи дрессировщика пес вырастит очень своевольным и совладать с ним не получиться – эволюционно эти собаки рассчитаны на самостоятельные действия и если хозяин не станет для них авторитетом с малых лет, в дальнейшем животное будет просто его игнорировать, принимая свои решения.

После хорошей дрессуры кавказские овчарки становятся прекрасными охранниками, за это породу любят и часто используют в силовых ведомствах. Собственно, если вам нужна собака для охраны большой территории, кавказская овчарка станет прекрасным вариантом, а если вы ищете пса для жизни в квартире, лучше присмотреться к другим породам, держать кавказца в нескольких комнатах занятие хлопотное и бесполезное.

Источник

(Visited 1 979 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: