«Дайте денег котику на корм» — просила у прохожих бедно одетая старушка

Алина ехала домой после работы, но радости не было, лишь раздражение. Повышение, ради которого она пахала как проклятая последние полгода, досталось другому. Алина думала, что здесь имеет большое значение размер груди коллеги, а не дело в профессионализме. Так что настроение было плохим. 

«Нужно открыть бутылочку вина, нарезать сыра и устроить себе вечерний релакс», — такие мысли были у девушки в голове, пока она раздраженно сигналила автомобилю, который стоял впереди. 

Алина заехала на парковку ближайшего супермаркета и под моросящим дождем отправилась за вином. Возле входа она обратила внимание на старушку, которая была одета очень бедно, в какую-то фуфайку из 60-х. 

«Странно, обычно охрана сразу же выпроваживает попрошаек», — подумала девушка. 

Просьба старушки оказалась не менее странной. 

— Дайте, пожалуйста, копеечку на корм коту» моей пенсии хватает только на лекарства и на хлеб, — повторяла все время бабушка. 

«Интересный способ собрать себе на бутылку. Или это новый вид попрошайничества?» — подумала Алина. Однако душа хотела не только вина, но и сделать какое-нибудь добро. Алина подошла к старушке, взяла ее под локоть и сказала:

— Идемте, бабушка. выберете сами, какой вам нужен корм. 

Бабуля слегка растерялась. Ведь одна одежда Алины говорила, что она далеко не бедная дама. И зачем такая хочет брать с собой незнакомку?

В первую очередь зашли в отдел с вином. После отправились к кормам. Старушка понемногу приходила в себя и рассказывала, как она дожилась до такого. 

— Никогда не была попрошайкой, всегда работала. Стаж 50 лет на заводе! А какой у меня был видный супруг! Умер в прошлом году. Только детей у нас нет, Бог не дал. А пенсия всего 12 000. Нужно за коммуналку заплатить, купить лекарства. А тут кто-то двух котиков подкинул. Не прогонять же, вот и остались жить у меня. Сама перебиваюсь с хлеба на воду, но им же нужно еще что-то, — тихо говорила бабушка. 

Старушка выбрала корм самый дешевый. Алина тихо сунула в тележку еще несколько баночек хороших консервов для кошек. После хотел повести свою новую знакомую взять ей нормальной еды, но та только стала махать руками. 

— Ты чего, доченька? Мне не нужно! Я не возьму! Не нужно меня обижать. Я не попрошайка, — снова затараторила бабушка. 

«А ведь действительно обидится. Они советские, такие», — подумала девушка. Но все же смогла уговорить бабулю принять батон и пачку молока. Вроде, как котам, ведь они тоже пьют молоко. 

А когда они выходили из супермаркета, старушка успела поблагодарить Алину, наверное, тысячу раз. Однако взять номер отказалась наотрез. И так они расстались, каждая пошла своим путем. Бабушка отправилась домой к своим голодным котам. А Алина поехала в свою большую квартиру с дорогущим ремонтом. И больше она не думала о своей коллеги и желание выпить вина тоже пропало. 

Источник

(Visited 1 117 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: